Четверг, 27.07.2017, 07:43
Приветствую Вас, Гость
Немного теории


КАК ПРАВИЛЬНО САДИТЬСЯ НА ЛОШАДЬ


Посадка на лошадь производится из положения «смирно», при котором всадник стоит у левого плеча лошади с поводьями, разобранными, как при вождении в поводу (рис А). Для того чтобы научиться правильно и быстро садиться на лошадь, вначале надо делать это по разделениям, в три приема.
По счету «раз» — поворачиваясь направо, перекидываете повод правой рукой через голову на шею и, делая шаг вправо, одновременно выравниваете и натягиваете повод (рис. Б и В).
Затем левой рукой повод перехватываете у шеи (с захватом гривы) и, сделав полуоборот направо, правой рукой беретесь за стремя, поворачивая его наружной стороной к себе (рис. Г).
На этом движении кончается первый счет. По счету «два» — вставляете левую ступню в стремя, правой рукой беретесь за заднюю луку и толчком правой ноги, помогая руками, выходите в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени (рис. Д).
Правой рукой опираетесь на переднюю часть седла и переносите прямую правую ногу через круп лошади, одновременно разворачиваясь лицом вперед и опускаясь плавно в седло (рис. Е).
По счету «три» — «берете» правой ступней стремя, разбираете повод и принимаете положение правильной посадки на месте . Стремя надо брать с наружной (от лошади) стороны, чтобы ремень путлища не перекручивался, а лежал гладко по голени ноги. Проделав несколько раз посадку по разделениям на три счета, можно переходить к слиянию всех этих движений воедино и добиваться того, чтобы все они делались последовательно, быстро, четко и непринужденно, одно за другим. Слезание с лошади происходит в обратном порядке до положения «смирно».
А именно: по счету «раз» — левой рукой берете оба повода с гривкой, а правой рукой опираетесь на переднюю луку и правую ступню вынимаете из стремени.
По счету «два» — правую Ногу переносите через круп и ставите на землю, левую ступню вынимаете из стремени и приставляете к правой.
По счету «три» — делая Полуоборот и шаг влево, снимаете повод с шеи и с поворотом налево становитесь в стойку «смирно».
После того как всадник научился правильно садиться и слезать, главной его задачей остается приобрести правильную посадку, то есть правильно держать туловище, руки и ноги, сидя на лошади. При правильной посадке всегда туловище должно быть отвесным, голову также надо держать прямо и смотреть вперед. Плечи должны быть .развернуты, спина прямая, поясница слегка прогнута вперед.
Руки от плеча до локтя надо держать вдоль тела, отвесно и непринужденно согнутыми в локтях, с пальцами, сжатыми в кулак.
Кулаки надо держать стоймя, на расстоянии 10—15 см друг от друга .
Бедро должно быть направлено вперед и вниз под углом, примерно 45° к вертикальной линии. Колено плотно прижато к седлу. Голень направлена от колена назад и вниз, образуя под коленом угол примерно 105—115°. Ступня должна быть всегда в горизонтальном положении, и надо следить, чтобы с первых же уроков носки не опускались вниз, что часто наблюдается у начинающих всадников.
Посадка, описанная выше, обязательна для положения на месте и на очень медленных движениях на рыси и галопе. С увеличением скорости движения корпус подают вперед и рекомендуется укорачивать стремя.
При укорачивании стремени подколенный угол уменьшается, но он никогда не должен быть менее прямого угла, даже в скачке . Необходимо следить, чтобы нога от колена вниз не уходила слишком вперед или назад, а сохраняла правильное положение, при котором перпендикуляр, опущенный от колена вниз, должен касаться носка сапога, а пятка лежать у бока, сразу за подпругой. Это положение нижней части ноги не должно изменяться ни при каких обстоятельствах. Короткое у вас стремя или длинное, сильно подан корпус вперед или вы сидите прямо — положение ноги от колена вниз всегда должно быть одно и то же. После того как вы усвоите требования правильной посадки, можно переходить к изучению средств и способов управления лошадью.



РАЗБОР ПОВОДЬЕВ

Поводья служат одним из главных средств управления лошадью. Сев на лошадь, вы должны расправить поводья руками, чтобы они не были перекручены и своими внутренними сторонами прилегали к шее лошади. Трензельные поводья можно разобрать в руках несколькими способами: по-строевому, по-скаковому и по-учебному.

По-строевому разбирали поводья в кавалерии: правая рука всадника легко высвобождалась для приветствия, действия шашкой или пикой. (рис. №1, а)
По-скаковому разбирают поводья при езде и преодолении препятствий в полевых условиях. (рис. №1, б) Сначала научитесь разбирать их no-учебному. (рис. №1, в)
Такой способ применяется при езде и преодолении препятствий в манеже.



Возьмите левый повод в левую руку, а правый в правую.
Не зажимайте поводья в кулак как попало. (рис. №2, а) При таком разборе будет очень трудно управлять лошадью. Повод должен идти от трензельного кольца по шее лошади, войти между мизинцем и безымянным пальцем каждой руки в ваш кулак и выйти наружу между указательным и большим пальцем.
Перекиньте вперед петлю повода, находящуюся между указательными и большими пальцами рук. (рис. №2, б) Повернутые ногтями друг к другу кулаки держите параллельно. Расстояние между ними не должно превышать 10 — 15 см. (рис. №2, в)
Чуть разожмите кулаки и переместите руки вперед вдоль поводьев... Теперь вы слишком укоротили повод, и поэтому руки у вас почти не согнуты в локтях. Разберите повод так, чтобы кисти рук находились на высоте примерно 15 см над холкой.
Вы натянули поводья и ощутили слабое сопротивление металлических удил лошади. Больше натягивать не надо. Такое натяжение не беспокоит лошадь, а вам дает возможность иметь постоянный контакт с ее ртом через удила.
Повод у вас разобран слишком длинно: при его натяжении локти ушли назад, вы нарушили правильную посадку.

АЛЛЮРЫ (СПОСОБЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛОШАДИ)

Шаг — медленный аллюр, при котором лошадь переступает в определенной последовательности каждой из четырех ног.


Лошадь поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.

Рысь — быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем — левую переднюю и правую заднюю.



Перемещение задних и передних ног происходит по диагонали. Средняя скорость рыси около 13 километров в час.

Иноходь — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.

Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.



При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения — лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 22 километров в час. На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером — наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.
Любой аллюр — шаг, рысь, иноходь, галоп — лошадь может выполнить с различной скоростью. Одна еле плетется шагом, другая вышагивает бодрее, третья торопится — вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен. В таком случае говорят, что при одном и том же аллюре лошади шагают в разном ритме. В зависимости от ритма и длины шага или маха — расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт — каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.
Свойства лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовались человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров — быстроаллюрными.
Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования — под седлом или в упряжи — на верховых и легкоупряжных.